Sexualidad y resistencia en Panfleto: Erótica y feminismo, de María Moreno - Domínguez Galván, Zaradat (Moderna Språk, 2021)
María Moreno (1947) es una de las escritoras feministas más interesantes y aclamadas literariamente del panorama argentino actual. Vinculada a los movimientos feministas desde finales de los años setenta y al movimiento LGTBI+, ha emprendido una lucha dialéctica en sus crónicas y artículos contra el pensamiento moral y patriarcal del tiempo que le ha tocado vivir. Su libro Panfleto. Erótica y feminismo (2018) es una recopilación de textos publicados en periódicos y revistas a lo largo de cuarenta años, en ellos reflexiona sobre la diferencia sexual, la pornografía, la literatura erótica y el feminismo. En este artículo rastrearemos los planteamientos feministas de María Moreno, en cuanto a su defensa de una construcción propia del deseo femenino, así como del deseo homosexual y transgénero, placeres subalternos que han sido negados por el patriarcado, en una vindicación y conquista de nuevos goces que jadean en los márgenes. María Moreno (1947) is one of the most interesting and acclaimed feminist writers on the Argentine scene today. Linked to the feminist movements since the end of the seventies and to the LGTBI+ movement, she has undertaken a dialectical struggle in her chronicles and articles against the moral and patriarchal thinking of the time she has lived through. Her book Panfleto. Erotica y feminismo (2018) is a compilation of texts published in newspapers and magazines over forty years, in which she reflects on sexual difference, pornography, erotic literature and feminism. In this article we will trace the feminist approaches of Maria Moreno, in terms of her defense of a construction of feminine desire, as well as of homosexual and transgender desire, subaltern pleasures that have been denied by the patriarchy, in a vindication and conquest of new pleasures that pant on the margins.