Narrativierte Erfahrungen im telekollaborativen Austausch zwischen Fremdsprachenlernenden - Becker, Christine (Moderna Språk, 2021)
Im Fremdsprachenunterricht ist es gang und gäbe, dass Lehrende und Lernende persönliche Erlebnisse und Erfahrungen narrativieren, zum Beispiel, wenn sie über das letzte Wochenende, Traditionen des Herkunftslandes oder ihre Familie erzählen. Bislang wurde jedoch nur in Ansätzen untersucht, was und wie Lernende Erfahrungen in Interaktionen mit anderen Lernenden oder den Lehrenden teilen. Ausgehend von empirischen Daten aus einem telekollaborativen Austausch zwischen Fremdsprachenlernenden in Deutschland und Schweden werden in diesem Beitrag Fragen beantwortet, die zum einen den konkreten Bezug zur Unterrichtspraxis haben, zum anderen aber auch das Potenzial des Erzählens für kulturbezogenes Lernen ausleuchten.