Pasolini “acrobata del tempo” - Benedetti, Carla (Moderna Språk, 2023)
“Acrobata del tempo”, secondo una felice espressione di Günther Anders, è chi riesce ad allargare il proprio orizzonte temporale oltre il presente, fino a comprendere i tempi lunghi dell’umanità, non solo nel passato ma anche nel futuro, verso le vite che verranno dopo. Pasolini incarna questa figura in maniera esemplare. La sua visione della storia, non storicistica ma tragica, non moderna ma antica, ha il suo fulcro proprio nella percezione vertiginosamente allargata del nostro essere nel tempo. Se può esserci qualche analogia tra la visione di Pasolini e quella di Walter Benjamin, notata da alcuni critici, in questo saggio si mette in luce anche la loro profonda differenza.